WP географ (coral_sand) wrote,
WP географ
coral_sand

Categories:
  • Mood:

Русский посёлок староверов в Аргентине

В 17 веке на Руси проводилась церковная реформа и те кто не принял её, были названы раскольниками, или староверами (знаменитые имена раскольников – боярыня Морозова, протопоп Аввакум). Они избегали контактов с официальной церковью, с государством, уходили в скиты, селились общинами в труднодоступных местах. И что удивительно, такие общины сохранились до сих пор.

В ноябре 2006 года в рамках всемирного Года Русского языка (2007-го) была организована экспедиция Института русского языка им. В.В.Виноградова Российской академии наук, которая отправилась к староверам, проживающим в аргентинской провинции Rio Negro.
По данным экспедиции, родители этих старообрядцев – 64 семьи - перебрались в Аргентину из Китая в 1960-х годах. Позднее многие из них разъехались в другие страны Америки. В провинции Rio Negro сейчас живет 150 – 200 староверов. Живут они в избах, их хозяйственная деятельность связана с животноводством и овощеводством. В хозяйствах имеются трактора и грузовики. Но почти ни у кого там нет радио, телевизоров, телефонов и даже почтовых адресов!
Старообрядцы всех поколений читают на церковнославянском языке, родители и бабушки-дедушки обучают ему детей дома. Все они владеют и разговорным испанским языком, дети ходят в семилетнюю испанскую школу.

Сохранение своей веры, следование ее законам, соблюдение обрядов и обычаев предков – их первостепенная забота. Благодаря такой установке они сохраняют свою русскость. Старообрядцы приветливы и доброжелательны – именно такое отношение к человеку предписывает вера: «Надо жить в любви и согласии, прощать друг друга, не ссориться».

Мужчины носят бороды, одеваются в русские рубахи с расшитым воротом, женщины ходят в длинных сарафанах с рубашкой, также одеты и дети.
Говорят старообрядцы на абсолютно чистом русском диалектном языке. Это среднерусский говор, сформировавшийся на северорусской основе. Относятся к русскому языку они как к величайшей святыне, гордятся тем, что сохранили его и что младшее поколение говорит на чистом русском языке. Можно привести примеры диалектных особенностей языка: брат́аник – двоюродный брат, гл́януться – нравиться, кр́адучи – тайком, л́едник – холодильник, лес́ина – дерево, ловко – удобно, ш́ибко – очень.


Старообрядцы с огромным интересом относятся ко всему, что происходило и происходит в России. Очень страдают из-за отсутствия русских книг и русских учебников.
http://argschool.edu.mhost.ru/first/piligrim/ra.htm

По окончании экспедиции по НТВ прошёл репортаж об этом аргентинском поселении и я запомнил его из-за того что был поражён тем, что дети там все были здоровые-весёлые и светловолосые, просто архетипичные, русская идиллия!
Tags: география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments