?

Log in

No account? Create an account
╬═ Aryan identity ═ [entries|archive|friends|userinfo]
WP географ

[ website | Retrofuturism ◇ From the past into the Future ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

BBC Future: Акцент и расизм [16. авг, 2018|10:14 am]
WP географ
[Tags|]

Акцент – это часть нашей личности и люди склонны по нему очень быстро оценивать человека часто даже не замечая этого. BBC Future рассказала, почему акценты нередко становятся поводом для самых разных ксенофобных предрассудков. По мнению учёных акценты пока недостаточно изучены. Они определяют нашу идентичность таким же образом, как пол и раса. Акцент может запустить процесс социальной категоризации в быстрой, автоматической и порой бессознательной форме.

Ненадёжный человек и ненадёжный акцент
Предубеждения особенно распространены по отношению к иностранным акцентам. Американцы, общаясь по-английски, как показали исследования, больше доверяют людям с британским акцентом, чем с индийским. Потому что, по словам учёных, в отношении нестандартных акцентов обычно формируются устойчивые отрицательные предрассудки. Особенно тех, которые встречаются в неблагоприятных и малопрестижных меньшинствах. Одновременно отмечено что если человек говорящий с «заслуживающим доверия» акцентом ведёт себя справедливо, доверие к нему усиливается – просто потому что он оправдывает ожидания окружающих. В повседневной жизни доверие к акцентам может меняться с течением времени под влиянием нашего социального окружения, опыта и сложившейся ситуации. Со временем человек может даже начать подражать другому акценту.

...
Королевское произношение
14 ноября 1922 года радио ВВС впервые вышло в эфир. Программа не записывалась, но доподлинно известно, что трансляция велась с безупречным британским нормативным произношением (received pronunciation – RP). И на протяжении многих лет вести эфиры BBC разрешалось только сотрудникам которые владели «королевским английским». Именно этот акцент стал синонимом голоса британской нации. RP означал культуру, надёжность, искренность и авторитет.
Поддавшись веяниям "толерантности" BBC больше не вещает исключительно в нормативном произношении, но место которое занимает RP в общей картине, культуре британской нации, не меняется.
В социологическом исследовании 2013 года с участием более 4000 респондентов обнаружилось, что общебританский нормативный английский и акцент графства Девон считаются в Англии наиболее надёжными при оценке человека, в то время как наихудший результат был у "многонационального" ливерпульского. Акцент кокни (плохо образованного рабочего класса) занял второе место по недоверию. То же оказалось с показателями по интеллигентности.

Врождённое доверие
Доверие определённому акценту появляется в очень раннем возрасте. Судя по всему, близость к языку закладывается ещё до рождения. К тому времени, когда младенцам исполняется несколько месяцев, они могут отличать языки и диалекты. «Уже на первом году жизни дети начинают проявлять социальное предпочтение – двигаясь к тому, кто говорит знакомым им образом», – поясняет исследователь Кэтрин Кинцлер из Корнельского университета.
Исследование выяснило, что в раннем возрасте мы основываем доверие к человеку прежде всего ориентируясь на знакомый нам по звучанию акцент его речи. Потому что акцент "выдаёт" принадлежность говорящего к определённой культуре и популяции, по системе "свой-чужой". Когда пятилетним детям показывали фотографии чернокожих или белых детей, они естественно выбирали тех, кто был одной с ними расы (расовая солидарность у детей полностью формируется уже в возрасте 9 месяцев). Но когда цвет кожи был противопоставлен акценту, дети предпочитали тех, кто разделял их акцент, даже если они были другой расы!

По мере взросления дети приспосабливаются к "правильным" стереотипам, социальным статусам и к конкретным ситуациям, связанным с акцентом – мы зависим от того, что нам внушается обществом. Также определённо выяснилось что дети больше доверяют людям – носителям языка, чем говорящим с иностранным акцентом. Вполне логично, – поясняет социолог, – доверять тому, кто звучит, как ты сам: такой человек скорее всего является частью вашей популяции и владеет информацией о вашем обществе.
/...
СсылкаОтветить