?

Log in

No account? Create an account
╬═ Aryan identity ═ [entries|archive|friends|userinfo]
WP географ

[ website | Retrofuturism ◇ From the past into the Future ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О проблеме цыган на Украине [15. июн, 2018|09:42 am]
WP географ
Международные правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International, Frontline Defenders и Freedom House возмущены что в ряде украинских городов ультраправые активисты получают официальный статус патрульных и принимают участие в наведении общественного порядка. Защитники маргинальных меньшинств призвали власти Украины принять меры по борьбе с дискриминацией и осудить деятельность радикальных групп после того как в Киеве сторонники патриотического формирования «Национальная дружина» разгромили лагерь цыган в Голосеевском лесопарке.

Несколько месяцев назад на территории Киевского лесничества в Национальном парке «Голосеевский» поселился цыганский табор. Захватив заповедную землю, цыганская община обустроилась со всеми стандартными последствиями: развалюхами-халабудами, выгребными ямами, кучами мусора, вырубленными дубами, "… использованными как дрова, для обогрева и приготовления пищи", итд. Кочевое племя стало терроризировать весь район - нелегальные переселенцы захламляли территорию, уничтожали растительность (в том числе занесённую в Красную книгу), агрессивно реагировали на отдыхающих посетителей. После сделанного в вежливой форме экологами - сотрудниками парка - замечания представители национального меньшинства пошли в атаку - со словесными угрозами в сотрудников парка полетели камни и палки. В итоге персоналу пришлось бежать.
Полиция происходящие события/инциденты почему-то игнорировала.

К ситуации подключилась общественность.
– Даём вам 24 часа, чтобы покинуть территорию, убрав за собой мусор, иначе мы объявляем субботник в Голосеевском парке – объявили представители киевской «Национальной дружины». Под субботником скорее всего подразумевались энергичные действия, как полтора месяца назад, когда аналогичный лагерь в другом киевском парке был полностью сожжён. Видимо помня о том инциденте, табор без препирательств поднялся и скрылся в неизвестном направлении. Прибыв на территорию парка, патрульные из народных организаций снимая всё на видео, разбили цыганские сооружения топорами и белыми молотами. Вечером 7 июня в Фейсбуке активист Сергей Мазур в отчёте для горожан написал, что рома удалось выгнать из парка, палатки сносятся, идёт уборка территории замусоренной табором.

За последние годы уже было несколько десятков происшествий с ведущими себя вызывающе переселенцами. Но в последнее время погромы цыганских таборов в Украине заметно участились. Самым резонансным стал случай в этом году, когда в результате погрома, устроенного украинскими общественниками в ночь с 20 на 21 апреля, лагерь цыган в парке на Лысой горе в Киеве был разогнан и сожжён.
Через несколько дней на волне общественного подъёма цыганский табор сожгли во Львове, инцидент произошел 9 мая. В Тернополе местные жители тоже устали от ромской диаспоры, действовавшей в городе. Потеряв терпение, 22 мая группа людей с битами отправилась ночью к табору на Микулинецкой и устроила там погром.

На проблему надо смотреть шире, – говорят эксперты-психологи, – если правоохранительные органы не покончат с этническими ОПС, то мы скатимся к тому же, что когда-то началось в Германии - там были похожие проблемы с теми же ромами и некоторыми другими группами. Цыган сложно назвать идеальными членами общества – они регулярно нарушают законы, бывают замешаны в кражах, торговле наркотиками, оружием, хулиганстве. А конокрадов, по полицейским сводкам, раньше убивали на месте, потому что украсть у крестьянина коня – это обречь всю семью на голодную смерть.
По словам психологов, стереотип неприятия будет оставаться до тех пор, пока цыгане не перестанут вести антисоциальный образ жизни или не потянутся на родину в Индию.

* * *
Интересные факты о цыганах
"Цыгане" – это собирательный термин, такой же как был "татары" в России до революции 1917 года. Они были известны ещё в Персии и Римской Империи, к ним относят несколько десятков народностей. Этнически цыгане – прямые потомки дравидов из касты "неприкасаемые". Дравиды – субраса, коренное население Индии и Пакистана, внешне сходное с папуасами Новой Гвинеи и Австралии. Прозвище "египтяне" (the Gypsy) цыгане получили в Византии, за смуглость и то, что большая часть цыган занималась, как и приезжие египтяне, цирковым искусством. А слово "цыгане" произошло от "атсингане" – так называли сектантов-знахарей, связаных с гаданием. Сами же цыгане уже тогда называли себя "рома" и "кале", т.е. чернявые, смуглые.

По информации МВД традиционными для цыган областями деятельности являются воровство, торговля подержанными автомобилями, обменно-валютные операции и наркоторговля.
Слово "лавэ" в российском жаргоне заимствовано из цыганского языка, где имеет форму "ловэ" и значение "деньги".
У цыган есть "нежелательные" профессии, которые скрываются от табора. Это например любая работа, а также уборка улиц и журналистика.

После прихода в Европу цыгане стали одними из жертв больших социально-экономических кризисов и воспринимаясь как чуждый элемент, подвергались жесточайшим гонениям. Это привело к их дальнейшей маргинализации и криминализации.
В Средние Века цыган, как и евреев, обвиняли в каннибализме.
Инквизиция никогда не интересовалась цыганами.
По результатам WWII количество цыган в Европе сократилось на 150 000.

В Российскую Империю цыгане перекочевали более 300 лет назад. Они получили императорское разрешение заниматься традиционными ремеслами – торговлей, коневодством, гаданием, пением и танцами. Через некоторое время стали называть себя "русска рома".
Цыганский национальный костюм был придуман в 19 веке артистами для создания экзотического сценического образа. В быту же цыгане, стараясь маскироваться, всегда были склонны носить одежду, характерную для страны проживания.

Серьга в одном ухе у цыгана означает, что он единственный сын в семье.
Короткие волосы у цыган – это символ бесчестия. Волосы остригали изгнанным и изолированным.

Считается, что именно цыгане широко распространили в мусульманских странах индийский танец живота.
У цыган есть особое национальное блюдо - ёж, жареный или тушёный.

по материалам медиапортала Радио Свобода
СсылкаОтветить