WP географ (coral_sand) wrote,
WP географ
coral_sand

Categories:

Южный Судан - новое государство на карте мира

9 июля 2011 - первый день существования на картах Африки и мира нового государства - Южного Судана, который стал 54-м государством Африки, и 196-м – мира. Также он станет 193-м членом ООН, когда вступит в эту организацию. Его столицей будет город Джуба.

В 2005г. в Судане завершилась вторая гражданская война, длившаяся более двадцати лет. Ее жертвами стали более 2х млн жителей, а причиной являлся кардинально разный религиозный состав Юга и Севера: в Южном Судане – язычники и христиане, которые хорошо уживаются, в Северном – преимущественно мусульмане. По результатам войны было успешно заключено соглашение, предоставившее Южному Судану статус автономии с правом провести через шесть лет референдум о независимости, который и был проведён в январе этого года в южной части страны. Участие в нём приняли 80% имеющих право голоса. За разделение территорий по линии границ, определённых на момент 1 января 1956 г, поданы более 98(!)% признанных действительными бюллетеней.

Южный Судан

Различия между двумя частями Судана, который теперь утратил статус самой большой страны на карте Африки, видны даже из космоса. Северные территории покрыты пустыней, которую рассекает лента Нила. Юг Судана – это зелёные луга, болота и тропические леса.
- Площадь Южного Судана 619 745 км², население - 8 261 000 чел. Столица город Джуба (175 тыс. чел.)
- Площадь Северного Судана 1886 100 км², население - 29 854 000 чел. Столица город Хартум (640 тыс. чел.)

Ежегодный экспорт суданской нефти исчисляется миллиардами долларов. Более 80% всего объема добывают на Юге, но при этом южные штаты получали лишь половину доходов, отсылая остальное на нужды разросшегося мусульманского населения.
В Южном Судане уже выбрали гимн новой страны, государственный флаг, а также приняли временную конституцию.
Для урегулирования ситуации на линии мультикультурного раздела в Южном Судане будет размещена миротворческая миссия состоящая из 7 тыс. военнослужащих и 900 международных полицейских.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments