WP географ (coral_sand) wrote,
WP географ
coral_sand

Categories:

Ангелы Петербурга

Самый знаменитый питерский ангел - конечно же тот что на шпиле колокольни Петропавловского собора - золотым крылом показывает направление ветра. Вечный символ города.
 Первый ангел взлетел на шпиль собора в 1724 году, через 21 год после закладки новой столицы. Созданный по рисунку Доменико Трезини, он строго говоря, был архангелом Михаилом - покровителем русских князей и царей. Хранил город 32 года, но летом 1756 года, в царствование дщери Петровой императрицы Елизаветы, пожар, возникший от удара молнии, уничтожил колокольню с ангелом. Восстанавливать ангела пришлось по памяти (рисунков Трезини не сохранилось). На этот раз на колокольне установили и громоотвод, разработанный Леонардом Эйлером.

Но климат Невской дельты словно испытывал на прочность и новую столицу, и ее ангела-хранителя. Через несколько лет штормовой ветер повредил шпиль и искорёжил фигуру архангела.

 Пришлось создавать третьего ангела - по проекту Антонио Ринальди. Это была уже женская фигура, меньше и легче, но и это не спасло её от разбушевавшейся стихии! В 1829 году ураган вновь повредил шпиль с ангелом, и, для того чтобы всё починить, требовались высокие деревянные леса, каких тогда не ставили. И тогда отважный кровельных дел мастер Петр Телушкин поднялся на шпиль к самому яблоку и с помощью веревочных петель добрался до основания креста и отремонтировал ангела.
Спустя четверть века шпиль обветшал и необходимо было менять его деревянные конструкции и фигуру ангела. Так появился новый металлический шпиль, разработанный замечательным русским инженером Дмитрием Журавским. А на острие шпиля устроился четвёртый ангел с распростёртыми крылами, выполненный по проекту скульптора Роберта Залемана.

Вокруг купола Исаакиевского собора выстроилась целая ангельская стая. Да еще по углам четыре ангела держат светильники. Да еще за спиной апостола Матфея - ангел. Видно, что Исаакиевский собор защищен надежно. Бесы не пройдут.

 Ангел с царственным лицом

Александровская колонна с венчающим её ангелом - это памятник императору Александру I. По легенде скульптор Борис Орловский придал лицу ангела черты самого императора. Торжественное открытие памятника состоялось 30 августа 1834 года.

Ангел на Александровской колонне примечателен тем что когда идёшь мимо, он передвигается над крышами и виден отовсюду. Когда при реставрации вокруг колонны стояли леса, некоторым питерцам удалось под покровом ночи подняться наверх. До сих пор вспоминается гигантская скульптура, смотрящие в бездну огромные глаза без зрачков... Сильное впечатление, немного жутковатое. Видно, негоже человеку приближаться к ангелу.
Tags: white culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments