WP географ (coral_sand) wrote,
WP географ
coral_sand

Category:

«Тёмная сторона Вернера фон Брауна»

01.02.2010 15:18
«… Прошлый год был юбилейным для мировой космической эпопеи: 40 лет назад, в 1969-м, человек впервые ступил на Луну. Когда все празднования миновали, в США вышла новая биография ракетного гения Вернера фон Брауна.
Wayne Biddle.
Dark Side of the Moon.
Wernher von Braun, the Third Reich, and the Space Race

Уэйн Биддл. "Темная сторона луны.
Вернер фон Браун, Третий Рейх и космическая гонка"
(примечание:
«Dark Side of the Moon» - название знаменитого космического альбома группы «Pink Floyd» 1973 года.)


Книгу трудно назвать "юбилейной", поскольку она посвящена "разоблачению" главной фигуры американской космонавтики, физика, инженера-ракетчика и создателя ракеты-носителя "Сатурн 5", которая в 1969 году вывела в космос исторический корабль "Аполлон 11".

Вернер фон БраунАмериканцы простили конструктору его прежнюю карьеру.

С 1937 по 1945 год фон Браун работал на ракетной базе Пенемюнде на берегу Балтийского моря, где участвовал в создании так называемого "оружия возмездия" - одноступенчатой баллистической ракеты Фау-2.
"Вернер фон Браун меньше всего походил на невинного ученого, на деньги нацистов осуществившего свою мечту. Он был не только членом нацистской партии, но и офицером СС, и он прекрасно знал, что на заводе по изготовлению его ракет работают заключенные концлагеря "Дора", расположенного недалеко от полигона Пенемюнде. Он достаточно часто общался с нацистским командованием и это именно он убедил Гитлера сосредоточить усилия на изготовлении ракеты "Фау-2".
Ужас этих ракет для населения заключался в том, что об их приближении не могли предупредить сирены воздушной тревоги. "Фау-2" поражали внезапно. Но, правда вот парадокс, сыграли роль скорее лишь в деморализации населения. Дело в том что известно одно странное обстоятельство - ракета "Фау-2", которая должна была навести ужас на жителей Лондона и Антверпена, была, можно сказать, бесполезной. Из выпущенных ракет срабатывала только половина, да и то не всегда попадая в цель - на заводах работала группа саботажа.

Сразу после захвата американцами Пенемюнде, фон Браун был отправлен в Америку.
"Вернер фон Браун избежал суда совести с помощью американского правительства. После войны он быстро научился играть новую роль аполитичного гения и ни разу не выразил раскаяния по поводу своего участия в преступлениях нацистов – даже того показного и формального, какое выразил гитлеровский министр вооружения Альберт Шпеер".
Книга "Темная сторона луны" - посмертный суд над Вернером фон Брауном. Тут, однако не следует забывать: не только Соединенные Штаты, но и Советский Союз сделал проект "Фау-2" исходным проектом для своих первых ракет-носителей. Советский Союз использовал немецких ракетчиков - соратников фон Брауна. Сам он достался американцам, а его правая рука Гельмут Греттрупп - русским. Ничего, не побрезговали. На въезде в Звёздный городок стоит на постаменте копия " V-2 " .

На сайте американского Управления по космическим исследованиям НАСА фон Брауну дается такая характеристика: "Без всякого сомнения, Вернер фон Браун был величайшим в истории ученым в области ракетной физики".
К концу войны все понимали ценность работы этого ученого. Если бы в 45-м году его не забрали американцы, его увезли бы советские, и он, очевидно, закончил бы дни на "шарашке" – и намного раньше, чем в Америке, где он дожил до 1977 года.

по материалам: http://www.svobodanews.ru/content/article/1945380.html?page=1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments